EPP (пенополипропилен)

 

При переработке EPP пневматически уплотненные гранулы пеноматериала прессуются в формовочном инструменте при помощи перегретого пара. При этом различают следующие типы процессов:

 

 

Заполнение под давлением:

 

В процессе заполнения под давлением инжекторы-заполнители подают под давлением гранулы пеноматериала из загрузочного бункера в гнездо пресс-формы, находящееся под противодавлением. Это возможно благодаря наличию градиента давления между заполнителем и пресс-формой. Уровень противодавления, регулируемый в гнезде пресс-формы, позволяет контролировать плотность формуемого изделия. Затем подается пар, и благодаря появляющемуся избытку давления в гранулах, при заполнении гранулы продолжают слегка расширяться, в результате чего уменьшается количество воздуха, захваченного между гранулами. При достижении температуры плавления гранулы сплавляются и после охлаждения и распрессовки изделие можно извлечь из формы.

 

Щелевое заполнение:

 

Принцип его сходен с заполнением под давлением, однако с той разницей, что гнездо пресс-формы заполняется без давления. Количество воздуха, захваченного между гранулами, может быть уменьшено за счет смещения стенки пресс-формы, за счет чего происходит сжатие гранул. Данный процесс применяется в основном при производстве изделий, имеющих простую геометрическую форму. В сравнении с заполнением под давлением, в направлении сдвига стенки наблюдается более неравномерное распределение плотности.

 

Предварительная нагрузка материала:

 

В танках-расширителях для повышения давления достигается избыточное давление внутри гранул материала. В результате при последующем разогреве гранул в формовочном инструменте происходит их значительное последующее расширение, так что уровень плотности в общем становится ниже, чем в случае с материалом, который не был предварительно нагружен.

 

Предварительная нагрузка дает следующие преимущества: